jouer

Super League

Super Lig

super léger

La Super Lig est le plus haut niveau des championnats de football en Turquie. Il a été suivi par 18 équipes jusqu'à la saison dernière, mais cette saison, leur nombre est passé à 21. Cela s'est produit parce que la fédération a décidé qu'à la fin du championnat  passé, il n'y aurait pas de déclin dans la deuxième catégorie. Cependant à la fin de cette saison, 4 équipes seront éliminées et 3 seront promues en Super League. Ainsi, la saison de football 2021-22 comptera 20 équipes dans la composition du championnat turc.

En termes de qualifications pour les compétitions européennes, l'équipe championne se qualifie pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League. L'équipe de deuxième place participe aux tours de qualification de la Ligue des champions. Alors que la troisième, quatrième place et le vainqueur de la Coupe de Turquie participent aux tours de qualification de la Ligue Europa.

Les équipes les plus populaires participant à la Super League sont Galatasaray, Fenerbahce et Besiktas. Ces équipes ont remporté respectivement 22, 19 et 15 titres de champion. Les autres équipes qui ont tenté de remporter le titre de champion en Turquie sont Trabzonspor avec 6 titres et Istanbul Basaksehir et Bursaspor avec 1 chacun.

La saison dernière, c'est exactement Basaksehir d'Istanbul qui a réussi à remporter son premier titre. Ce fut sans doute la plus grande réalisation de l'histoire du club et s'est poursuivie avec sa participation à l'édition 2020-21 de la Ligue des champions.

Le meilleur buteur de l'histoire des championnats de football turcs est l'attaquant bien connu Hakan Sukur. Sukur, qui a également joué pour l'Inter en Serie A, a marqué 249 buts en 489 apparitions dans le championnat turc. Tandis que le record de plus d'apparitions est détenu par Oguz Cetin avec 503 telles.