jouer

La Liga

Championnats de la Liga

liga

La Liga est la plus haute division de championnats de football professionnel en Espagne. Le championnat se compose de 20 équipes qui jouent 2 fois entre elles au cours des 38 semaines de la saison.

Les équipes qui terminent la saison aux 4 premières places se qualifient pour l'UEFA Champions League. Qualifications pour la cinquième et sixième place pour l'UEFA Europa League. Alors qu'en bas du classement 3 équipes de  dernier, tomber à la division Segunda.

Depuis 1929, date du premier championnat d'Espagne, seules 9 équipes ont réussi à être déclarées champions. Le Real Madrid mène de manière convaincante avec 34 titres, suivi de Barcelone avec 26. Viennent ensuite le reste des vainqueurs de la Liga: l'Atletico Madrid avec 10 titres, Bilbao avec 8, Valence avec 6, Sociedad avec 2 et Deportivo La Corogne, Séville et Betis avec 1 chacun.

Au cours de la dernière décennie, le Real Madrid a eu plus de succès dans l'arène européenne, mais en Liga, l'équipe qui a largement dominé a été Barcelone. Lors des 10 derniers championnats, les Catalans en ont remporté 6. Le reste a été remporté par le Real Madrid (3) et l'Atletico Madrid (1). La saison dernière, ce sont les Blancos qui ont profité des erreurs de Barcelone lors de la dernière moitié des matchs et ont remporté le 34e titre de leur histoire.

Le meilleur buteur de l'histoire de la Liga est Lionel Messi avec 455 buts. Immédiatement derrière lui se classe Cristiano Ronaldo avec 311 buts. Quant aux matchs joués, le record est détenu par Andoni Zubizarreta avec 622.